Всемирный день борьбы с туберкулезом
346580, Ростовская область Родионово-Несветайский район сл. Родионово-Несветайская ул.Южная 20 Email: rodcrb@mail.ru

МБУЗ Род-Несветайского района "ЦРБ"

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Мероприятия, проводимые в этот день, направлены на повышение информированности различных слоев населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

На сегодняшний день туберкулез остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения он ежегодно поражает более миллиона человек. К сожалению и в нашем районе обстановка по туберкулезу продолжает оставаться напряженной.

В 2016 году по сравнению с предыдущим годом отмечается рост заболеваемости туберкулезом на 64,0%, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения увеличился с 47,5 до 74,2. Смертность от активных форм туберкулеза так же увеличилась на 65,6 % с 8,6 до 13,1 на 100 тыс. населения.  Вырос показатель заболеваемости детского населения на 50,0 % (2015 г. – 4,6, 2016 г. – 9,2 на 100 тыс. населения) преимущественно за счет применения новейших диагностических методик, позволяющих верифицировать заболевание на самых ранних стадиях - внутрикожной пробы диаскинтест, спиральной компьютерной томографии.

 

 

 

Сложившаяся эпидситуация по туберкулезу обусловлена следующими факторами:

* Рост числа случаев заболевания туберкулезом, вызваны микробактериями, устойчивыми к противотуберкулезным препаратам;

* Увеличение количества случаев ВИЧ-инфицированных больных;

* Социально-экономическая нестабильность;

* Рост социально незащищенных групп населения (беженцы, вынужденные переселенцы, прибывшие из ИТУ, бомжи, неработающее население);

* Рост тяжелой патологии среди населения (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, наркомания);

* Недостаточная настороженность в отношении туберкулеза мед. работников общей лечебной сети и низкий охват населения флюорографией.

Вместе с тем продолжается рост лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Для успешного лечения туберкулеза необходимо своевременное его выявление. Основным методом раннего выявления туберкулеза остается флюорография у взрослых и туберкулинодиагностика у детей.

В 2016 г. охват туберкулинодиагностикой составил 92,3 %. Больных туберкулезом детей выявлено 4, из них 2 туберкулез легких и 2 туберкулез внутригрудных лимфоузлов.

Ведущее место в профилактике туберкулеза у детей и подростков отводится вакцинации и ревакцинации. Данная прививка предупреждает развитие тяжелых клинических форм туберкулеза, при этом заболеваемость среди привитых в 10-12 раз ниже, чем у не привитых.

Флюорографическое обследование проводится с 15-летнего возраста, которое снижает риск выявления запущенных форм туберкулеза.

В 2016 году увеличился показатель выявления больных с запущенной формой туберкулеза на 74,9 % с 42,8 в 2015 г. до 57,1 в 2016 г.  на 100 тыс. населения.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 892 от 25.12.2001 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ установлен порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза».

Охват населения профосмотрами на туберкулез составил  73,3 в 2016 г., декретированных контингентов – 100%.

Туберкулез – инфекционное заболевание с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких, интоксикацией организма.

Заражение туберкулезом происходит от больного человека через воздух. Бактерии туберкулеза попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, проникают в легкие, в кровь. Источником заражения могут стать и больные животные.

Большую опасность в развитии туберкулеза составляют семейные контакты. Поэтому больного необходимо госпитализировать в стационар. Если нет такой возможности, то моментально оградить контакт больного со здоровым. Уборка помещений производится с применением дезинфицирующих средств.

Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране бесплатны.

Помните – предупредить туберкулез легче, чем его лечить!

 

Участковый врач-фтизиатр Г.Н.Тищенко

 

В связи с проведением Всемирного дня борьбы с туберкулезом

24 марта 2017 года в кабинете флюорографического обследования организован день «открытых дверей».

Вход свободный.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!