20 октября 2015 года Всемирный День борьбы с остеопорозом
Остеопороз — это общее заболевание костной ткани, при котором кости становятся хрупкими и менее плотными за счет вымывания кальция и разрежения костной ткани.
По данным ВОЗ, по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета, что определяет его как одну из значимых глобальных проблем общественного здоровья.
В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет, а в группу риска остеопоротических переломов входят 34 миллиона человек, из них у 14 миллионов имеется остеопороз, а у 20 миллионов – остеопения.
Причинами остеопороза являются нарушения кальциевого обмена, длительное применение гормональных, противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, снижающих плотность костей, климактерический возраст у женщин, заболевание ревматоидным артритом, снижение концентрации мужских половых гормонов у мужчин. В пожилом возрасте может развиться «старческий остеопороз» из-за ухудшения усвоения кальция в организме и дефицита витамина D необходимого для костной ткани. Уменьшение роста, сильная сутулость, выпуклость сзади грудного отдела позвоночника свидетельствует о процессе разрушения и деформации позвоночника.
Заболевание начинается внезапно, диагностируется поздно. Основным проявлением болезни являются переломы. Наиболее часто случаются переломы шейки бедра, предплечья и запястья, позвоночника (чаще спонтанные компрессионные переломы). Повреждения вызывают длительные ноющие боли в поясничном отделе, других отделах позвоночника, которые ограничивают подвижность, приводят к повышению риска повторных переломов и ухудшению качества жизни.
Высокая распространенность остеопороза в настоящее время дает основание для определения заболевания как «немая эпидемия.
По данным научных исследований каждая третья женщина старше 50 лет и почти половина всех мужчин и женщин старше 65 лет болеют остеопорозом, дефицит костной ткани имеется у 40% российских детей. В США примерно 8 миллионов женщин и 2 миллиона мужчин страдают от остеопороза. По данным ВОЗ остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает 4-е место в мире после таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические и сахарный диабет. Сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом. По прогнозам к 2050г. количество больных с "хрупкими" костями в мире увеличится более чем в три раза и достигнет 6,5 млн. человек.
Основные факторы риска:
- курение, избыточный вес, деформации позвоночника, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни.
Меры профилактики остеопороза:.
- правильное питание, богатое кальцием и витамином D
- пешеходные прогулки не менее 4 часа в неделю на свежем воздухе, подвижные игры
- физическая нагрузка и занятия спортом, подъем на этаж по лестнице, а не на лифте
- отказ от курения
- исключение злоупотребления пива и газированных напитков
Питание при остеопорозе
- Питание влияет на формирование костной ткани и является мощным фактором сохранения здоровья.
Помните!
1. Профилактика оспеопороза должна проводиться с детства: дефицит белков, молочных продуктов, овощей и фруктов нельзя компенсировать в зрелом возрасте. |
Цель: формирование здорового скелета - дети должны получать достаточное количество продуктов, богатых кальцием - молочных продуктов, витаминно-минеральных добавок. |
2. Рекомендуется постепенное снижение веса. |
Цель: снижение нагрузки на суставы. |
3. Необходимо ввести в рацион: Молоко и молочные продукты, творог, сыр (маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты); зеленые листовые овощи (петрушка, салат листовой, лук); цветная капуста, брокколи; бобовые; орехи; рыба, особенно лосось; цитрусовые; кунжутное масло (одна чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции) |
Цель: усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты; ухудшает всасывание кальция употребление сладостей или других углеводов. |
4. Следует ограничить в рационе продукты с высоким содержанием фосфора: красное мясо и различные газированные безалкогольные напитки, например, кола. |
Цель: недопущение избытка фосфора в рационе, что может повлечь за собой утрату костной массы. |
5. Следует контролировать употребление кальция и витамина D, начиная уже с 40 лет выбирать продукты полезные для здоровья, богатые витаминами и другими питательными веществами. Витамины: витамин B6 - доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость; витамины A и D - способствуют лучшему усвоению кальция. Микроэлементы: магний - участвует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани; кальций необходим для процесса обновления костной ткани. |
Цель: восстановление костной ткани - когда кальций не поступает с пищей, а его запасы в организме малы, кости не могут восстанавливаться; при недостатке в организме магния, кальций откладывается в жизненно важных органах; усвоению кальция мешают вредные привычки: злоупотребление алкоголем, кофеином курение, недостаток физической активности; заболевания пищеварительной системы могут снизить всасываемость кальция на 80-90%. |
Врач-невролог Т.В.Сидорова
Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!