Современная жизнь полна неприятностей: высокие требования, разочарования, конфликты. Распространенная некогда фраза «все болезни от нервов» в настоящее время претерпела изменения во «все болезни от стрессов». И не без оснований. По данным Всемирной организации здравоохранения, 45% всех заболеваний связано со стрессом, а некоторые специалисты считают, что эта цифра в два раза больше.
Что же такое стресс? Под стрессом (от англ. stress — “давление”, “напряжение”) понимают эмоциональное состояние, возникающее в ответ на всевозможные экстремальные воздействия. Биологическая функция стресса - адаптация. Он предназначен для защиты организма от угрожающих, разрушающих воздействий как физических, так и психических. Поэтому появление стресса означает, что человек включается в определенный тип деятельности, направленной на противостояние опасным воздействиям, которым он подвергается: сердце бьется быстрее, мышцы напрягаются, артериальное давление повышается, дыхание учащается и чувства обостряются. Эти физические изменения, увеличивают силу и выносливость, ускоряют время реакции и улучшают внимание, таким образом, готовят организм либо к борьбе, либо к бегству от опасности. Таким образом, стресс – нормальное явление в здоровом организме. Это защитный механизм биологической системы.
Но после определенной границы, стресс перестает быть полезным и начинает причинять ущерб здоровью, настроению, работоспособности и качеству жизни.
Основные проявления длительного воздействия стресса на организм:
1. Снижение памяти, внимания, частые ошибки в работе.
2. Быстро наступающее чувство усталости.
3. Боли в спине, животе, головные боли.
4. Потеря «радости» жизни.
5. Перепады настроения.
6. Снижение аппетита.
В результате длительного, неконтролируемого воздействия стресса на организм возможно развитие таких заболеваний, как:
- стенокардия
- сахарный диабет
- гипертоническая болезнь
- инфаркт или инсульт
- гастрит, язвенная болезнь желудка
- бессонница
- неврозы, депрессии
- хронический колит
- желчнокаменная болезнь
- снижение иммунитета, как результат частые простуды и пр.
Способы обмануть организм и не поддаться губительному влиянию стресса есть, и большинство из них легко выполнимы, например:
- •Рациональные физические нагрузки (бег, аэробика, плавание).
- •Не затягивать с разрешением любых конфликтов.
- •Свободное время занимать приятными занятиями ( поход в кино, прослушивание любимой музыки).
- •Научиться говорить людям «нет».
- •Не злоупотреблять кофе, алкоголем.
- •В стрессовой ситуации желательно сделать паузу: прогуляться на свежем воздухе, поговорить с друзьями, переключить внимание на приятную тему.
- •Если что-то не ладится, нужно внушить себе, что как бы ты не злился – проблема не исчезнет, нужно искать реальные пути ее решения.
- •Цветотерапия: красный, желтый и оранжевый цвета действуют как сильные раздражители; голубой цвет – это цвет глубокого шока, цвет страха, цвет стресса; синий и зеленый цвета можно рассматривать как «антидепрессанты».
- •Борьба со стрессом с помощью еды: банан или шоколад (содержат серотонин (гормон счастья) и витамин В.
- •Душ, теплая ванна помогут расслабиться, снять напряжение.
- •Полноценный глубокий сон.
Главное, не давать стрессу завладеть вами надолго, не допускать его разрушающего действия на организм изнутри, стараться как можно быстрее восстановить душевное равновесие. Берегите себя.
Врач-невролог Е.А.Рябцева
Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!