Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области участились случаи отравлений дикорастущими грибами, что связано с погодными условиями. Ежегодно заболевают более 15-20 человек, в том числе регистрируются летальные исходы. Наибольшее количество пострадавших регистрируется в Азовском, Егорлыкском, Багаевском и Милютинском районах.
Осенью 2015 года на территории Родионово-Несветайского района зарегистрирован случай отравления дикорастущими грибами с 1-м пострадавшим. Причиной отравления являлось употребление в пищу дикорастущих грибов, собранных в лесополосах находящихся на территории сл. Родионово-Несветайской.
Несмотря на многократно проводимую профилактическую работу, жители района имеют стойкую тенденцию к сбору грибов местного происхождения и употребления их в пищу, не задумываясь о возможных последствиях.
Неоднократно в средствах массой информации, в профилактических беседах, население предупреждается, что на территории района съедобные грибы не произрастают и их употребление в пищу представляет собой угрозу для жизни и здоровья человека.
Однако жители района не прислушиваются к советам и упорно грибы собирают, и употребляют их в пищу. Зарегистрированный случай отравления дикорастущими грибами, является наглядным тому подтверждением.
При проведении расследования случая отравления грибами установлено, что пострадавшая, 24 лет, являющаяся жительницей сл. Родионово-Несветайской, собирала грибы в лесополосе на территории района, название грибов она не знает, грибы с ее слов находились на пнях и деревьях.
В связи с необычными климатическими условиями в этом году, способствующими произрастанию дикорастущих грибов и в целях предупреждения отравлений грибами Роспотребнадзор Ростовской области рекомендует:
- Не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;
- Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
- Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви: насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы. А потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.
- Не верьте распространённому мифу, что головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.
- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
- Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
- Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ;
- Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью;
- Запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
- Своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением.
Дикорастущие грибы – это смертельная опасность!
Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!