Соль и сахар недаром называют в обиходе белыми смертями. Они уносят в разы большей жизней, чем инфекционные заболевания и травмы. О рациональном питании, безопасных дозах сахара, соли и типичных погрешностях в диете россиян, рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Cергей Анатольевич, какие продукты относят к «нездоровой» пище? От чего необходимо отказаться?
— Все продукты с большим количеством насыщенных жиров. Это все мясные продукты кроме курицы, индейки, кролика и нежирных сортов говядины. Жирную мясную пищу нужно ограничить. Я не говорю полностью ее исключить — должны же быть
— Наверняка в России много таких, чем рацион практически полностью состоит из вредных продуктов, и я тоже — в их числе. Чем же нам заменить привычные продукты?
— На первом месте в пирамиде питания должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет овощной салат из помидоров, огурцов, зелени, и, как минимум, два больших фрукта. Самый простой и доступный вариант — это два яблока. Но лучше, чтобы это было яблоко и другой фрукт, например, апельсин. Но, не виноград, потому что в нем много свободного сахара.
На втором месте в пирамиде — злаки. Здесь очень просто — это утренние каши и зерновой или даже обычный хлеб, но со сниженным содержанием соли. И, наконец, бобовые. К сожалению, они не являются основным элементом нашей гастрономической культуры. В России выращивают много фасоли, но большую часть — продаем на экспорт. Гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка — а это необходимые аминокислоты.
Ну и, конечно, рыба. Рыбу желательно есть не менее двух раз в неделю. И предпочтительнее выбирать рыбу холодных морей. Доля сахара и кондитерских изделий в рационе не должно превышать 10%.
— А сколько калорий нужно потреблять в день?
— В сутки взрослому человеку вполне достаточно 2000 килокалорий. В возрасте от 30 до 60 лет среднестатистический российский мужчина потребляют 3500–4000 килокалорий. Если сбалансировать питание, большинству их них можно смело сократить вдвое количество потребляемой пищи.
— Как это так вышло, что россияне едят вдвое больше, чем нужно?
— В период бурного роста подросток, а потом и молодой мужчина, съедает большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже лет через 10–20 такого большого количества пищи, как в подростковом возрасте, не нужно. А пищевые привычки сформировались, объем желудка увеличен — это все мощный фактор формирования избыточного веса. Если мужчина не будет чувствовать меру и есть, как в период бурного роста, то уже к 20 годам у него могут появиться жировые отложения, в первую очередь висцеральные (прим. — внутренние), в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени. Иными словами, появляется маленький животик. Дальше, к 35–45 годам, это уже стереотипный портрет россиянина, который страдает абдоминальным ожирением (прим. — избыток жира верхней половине туловища и на животе). Результат — умеренная артериальная гипертензия и, в целом, появляется высокий риск
— Получается, достаточно просто меньше есть, чтобы жить здоровее и дольше?
— И еще нужно обязательно сократить потребление сахара и соли. ВОЗ установила следующие безопасные нормы потребления сахара и соли: 50 г и 57 г в день, соответственно. 60% россиян, согласно эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, соли потребляют почти в 2 раза выше -11 г в день. И эта статистика без учета дополнительного досаливания, поэтому конечное превышение может быть значительно выше. Однако досаливание — основной, но не единственный механизм избыточного потребления соли. Главное
— Чем же так вреден избыток соли?
— Между содержанием соли в пище и распространением артериальной гипертонии существует отчетливая связь. Конечно, разные люди
— Как и чем можно заменить соль?
— Специями. В странах, есть едят много острого — в Латинской и Центральной Америке, Китае — распространенность артериальной гипертензии принципиально ниже. Средиземноморский вариант альтернативы — пряные травы и лимон. Нужно потихоньку менять свою культуру потребления. И вы ощутите совсем другие вкусовые ощущения.
— На мой взгляд, от соли отказаться проще, чем от сахара. Как снизить его потребления? Как подсчитать, сколько сахара в сутки потребляет человек?
— Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах — это и тот же мед, соки, сиропы, консерванты. Скрытый промышленный сахар просчитать непросто, но хотя бы нужно отказаться от того, чтобы добавлять сахар дополнительно. Начать хотя бы с того, чтобы перестать пить чай и кофе с сахаром. Желательно, чтобы сахар, который вы потребляете, поступал только с фруктами. Этого будет вполне достаточно.
— Разумеется, следить за питанием должен каждый человек, но не у всех есть необходимые знания для того, чтобы разобраться со своим рационом. К кому за помощью обращаться?
— В первую очередь, к врачам первичного звена — участковым терапевтам, которые оказывают до 60% всей медицинской помощи. Кроме того, помогать в контроле за весом и правильным питанием — функция центров медицинской профилактики: это и диспансеризация, и скриннинговые программы, и профилактическое консультирование. У нас в стране центры здоровья ежегодно посещают около 5 миллионов человек. К этой работе подключен и
— Есть ли страны, где государственные программы по пропаганде здорового образа жизни уже дали результат? Чего удалось добиться?
— В Великобритании и Финляндии в течение 20 лет сокращали потребление соли населением, что позволило значительно снизить распространенность артериальной гипертонии.
— Что у нас сейчас делается в этой области?
— В рамках подготовки Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года на площадках Минэкономразвития и РСПП мы проводим большое количество встреч с промышленниками. И, в общем, мы пришли к консенсусу по многим позициям. Наиболее сложным сейчас остается вопрос, связанный с добавлением в продукцию трансизомерных жирных кислот, потому что на этом основывается производство, например, маргарина. А маргарин, в свою очередь, это основной продукт, который используется при изготовлении практически всех продуктов, где есть трансизомеры. Надо сказать, что ситуация с отказом от добавления маргарина, приготовленного по старым технологиям, не быстро, но решается. Не менее важно для нашей страны — это то, что касается хлебобулочной промышленности. Перед нами стоит задача добиться постепенного уменьшения содержания соли в хлебе. Уже сейчас можно ввести небольшую часть хлебобулочной продукции со сниженным до нужного значения количеством соли.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!