Осторожно, ботулизм!
346580, Ростовская область Родионово-Несветайский район сл. Родионово-Несветайская ул.Южная 20 Email: rodcrb@mail.ru

ГБУ РО "ЦРБ" в Родионово-Несветайском районе

Запись на диспансеризацию

График работы кабинета диспансеризации:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №6

Запись на вакцинацию от COVID-19

График работы кабинета вакцинации от COVID-19:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №3

Телефон горячей линии:

8 (86340) 30-6-62
с 8-00 до 16-00
в рабочие дни

 

Телефон колл‑центра:

8 9381355433

Качество предоставления услуги

"Онлайн запись на прием к врачу"

https://nk.onf.ru/surveys/641

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Ботулизм - это что за болезнь, симптомы и признаки

Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.

При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.

Какие продукты можно отнести к "рискованным"?

- консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты,

- рыбу соленую, копченую и вяленую,

- свиное сало,

- консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка),

- мед.

Какие симптомы ботулизма?

- неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение

- двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века

- нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,

- тошнота, рвота, боли в животе, диарея,

- снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!

Как себя защитить?

- Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

- Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.

- Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.

- Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.

- Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!