Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.
Какие продукты можно отнести к "рискованным"?
- консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты,
- рыбу соленую, копченую и вяленую,
- свиное сало,
- консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка),
- мед.
Какие симптомы ботулизма?
- неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение
- двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
- нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
- тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
- снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!
Как себя защитить?
- Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
- Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
- Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
- Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
- Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!