В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения, признав, что остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения, объявила 20 октября Всемирным Днем борьбы с остеопорозом.
Цель дня: донести до людей всего мира информацию о том, что остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине.
Остеопороз – одно из самых древних заболеваний. Типичные изменения костно-мышечного аппарата были заметны еще на останках североамериканских индейских племен, датированных 2500 г до н.э.
Остеопороз – многофакторное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, повышению риска переломов. В процессе болезни скелет человека становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает.
К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения (в том числе и смертность). Возрастные изменения костно-мышечного аппарата, усугубляющиеся рядом факторов (вредные привычки, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и другие), приводят к изменению плотности костей и увеличивают их хрупкость. Это, в свою очередь, повышает риск травматизма в совершенно безобидных на первый взгляд ситуациях (поднятие тяжести, неудачное падение и другие). Именно так можно охарактеризовать течение остеопороза, при котором любая травма или перелом является осложняющим болезнь фактором.
По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место в структуре хронических заболеваний по социальной, экономической и медицинской значимости (после сердечно-сосудистой, онкологической патологии и сахарного диабета). Ранее считалось, что риск его возникновения увеличивается с возрастом и он угрожает людям только после 50 лет. Но современные исследования говорят о том, что проблемы со здоровьем костей и недостаточным уровнем кальция в организме начинаются гораздо раньше. Так, около 15 процентов женщин в возрасте 30-40 лет имеют сниженную минеральную плотность костей. Данная проблема обнаруживается и у 49 процентов беременных женщин, а также у 38-43 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет, а остеопороз выявлен у 10-11 процентов подростков 14-15 лет и у 5-6 процентов подростков 17-18 лет.
При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но основными наиболее типичными видами переломов являются:
• перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);
• компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей);
• перелом шейки бедра — наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. Только 9% возвращаются к прежнему образу жизни.
Профилактика переломов.
Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушения сна, расстройства равновесия, прием некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др. Мероприятия по профилактике падений занимают важное место в лечении остеопороза и должны проводиться в любом возрасте, пока болезнь не начала активно себя проявлять.
Для профилактики остеопороза необходимо:
Увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (при необходимости, кальциевых таблеток)
Потребление витамина Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д, витамин Д в растворе)
Адекватная физическая активность (ходьба, «скандинавская» ходьба», гимнастика)
Отказ от курения, умеренное потребление алкоголя
Ограничение кофе (до 2 чашек в день)
Поддерживать нормальную массу тела
Больше кушать овощей и фруктов (не менее 400 г в день)
Избегать падений.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!