Вероятно, вы когда-нибудь слышали мнение, что алкоголь в небольших количествах — это хорошая профилактика инсульта. На самом деле это довольно опасное заблуждение, которое уже опровергнуто научными исследованиями и данными. Рассказываем, почему не существует «безопасной» дозы спиртного.
Важно ли количество?
Наверное, никто не будет спорить и сомневаться, что регулярное употребление большого количества алкоголя значительно влияет на здоровье, в том числе увеличивает риск инсульта. В больших количествах алкоголь повышает давление в крови и негативно влияет на сосуды, что в конечном итоге может привести к инсульту. Кроме этого, употребление слишком большого количества алкоголя может обострить проблемы с другими факторами риска: диабетом, мерцательной аритмией.
Сложнее дело обстоит с «небольшими» дозами. Тут можно услышать разные мнения и заблуждения. На самом деле европейское бюро ВОЗ придерживается строгой позиции относительно допустимой дозы алкоголя, которая не угрожает здоровью. Специалисты уверены, что безопасной дозы спиртного не существует и для здоровья лучше вообще воздержаться от употребления алкоголя.
Нет также и «полезных» или «менее вредных» алкогольных напитков. Сотрудники Центра исследования сердечно-сосудистых патологий при Гарвардской медицинской школе обнаружили, что риск инсульта удваивается после приема любого спиртного — будь это вино, пиво или крепкий алкоголь.
Ученые проанализировали данные 390 больных, пострадавших от ишемического инсульта — 209 мужчин и 181 женщину. Оказалось, что риск развития инсульта повышался в 2,3 раза в течение первого часа после употребления спиртных напитков и в 1,6 раз в течение второго часа. Так происходит, потому что спирт повышает артериальное давление и вязкость крови, что может привести к образованию кровяного сгустка.
Почему возник миф об «умеренном» употреблении?
Действительно, некоторые исследования говорят о том, что у тех, кто пьет спиртное в умеренных количествах, реже развиваются инфаркт миокарда и инсульт. Но нельзя точно сказать, что именно алкоголь помогает избежать проблем со здоровьем.
На обмен алкоголя и его метаболитов влияют в том числе и гены. Например, вариант rs1229984 гена ADH1B ускоряет очищение организма от спиртного и снижает интерес к пьянству у его носителей. А носители гомозиготного варианта гена ALDH2-rs67 практически не пьют алкоголь. Поэтому именно генетические исследования помогают проверить, действительно ли алкоголь в умеренных количествах защищает от инсульта.
Оба генотипа чаще встречаются в юго-восточной Азии, и генетические исследования c участниками европейского происхождения не помогают достоверно сравнить эффекты от умеренного употребления спиртного. Исследование с участием жителей из Азии нагляднее показывает связь потребления разных объемов алкоголя с риском инсульта.
Группа ученых из Оксфордского университета изучила причинно-следственную связь между спиртным и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выборка включала 512715 жителей 10 регионов Китая.
Ученые выяснили, что даже умеренное употребление алкоголя не дает защиты от инсульта и наоборот увеличивает шансы его возникновения.
Данные показали, что вероятность ишемического и геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) увеличивалась на 27 процентов и 58 процентов соответственно на каждые 280 грамм алкоголя в неделю. Алкоголь был ответственным примерно за 8 процентов ишемических и 16 процентов геморрагических инсультов у участников исследования.
По материалам: https://orbifond.ru/
Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!