Питание при сахарном диабете. 10 заповедей диабетика
346580, Ростовская область Родионово-Несветайский район сл. Родионово-Несветайская ул.Южная 20 Email: rodcrb@mail.ru

ГБУ РО "ЦРБ" в Родионово-Несветайском районе

Запись на диспансеризацию

График работы кабинета диспансеризации:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №6

Запись на вакцинацию от COVID-19

График работы кабинета вакцинации от COVID-19:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №3

Телефон горячей линии:

8 (86340) 30-6-62
с 8-00 до 16-00
в рабочие дни

 

Телефон колл‑центра:

8 9381355433

Качество предоставления услуги

"Онлайн запись на прием к врачу"

https://nk.onf.ru/surveys/641

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Диабет — это заболевание, требующее не только медикаментозного лечения, но и соблюдения принципов рационального питания. Научно обоснованный подход к диетотерапии диабета является необходимым компонентом комплексного лечения, направленного на улучшение качества жизни пациентов и снижение риска макро- и микрососудистых осложнений. Ниже представлены десять основных «заповедей», которые помогут людям с диабетом поддерживать свое здоровье.

1. Контролируйте количество потребляемых углеводов. Правильный контроль потребления углеводов — основа питания при диабете. Ограничивайте продукты с высокой скоростью всасывания. Отдавайте предпочтение овощам и цельнозерновым крупам, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы.


2. Избегайте сахара и сладостей. Исключите из рациона источники легкоусвояемых углеводов: сладкие напитки, десерты и продукты с высоким содержанием сахара. Замените их на более полезные альтернативы, не содержащие в своем составе фруктозу и сахарозу.

 

3. Отдавайте предпочтение фруктам с большим количеством клетчатки. Таким как зеленые яблоки и цитрусовые.

 

4. Следите за компонентами вашей тарелки. Разделите свою тарелку на три части: половину заполните овощами, лишь четверть — углеводами (цельнозерновые крупы, картофель, бобовые), а оставшуюся часть — источниками белка (рыба, курица, яйца). Такое распределение обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, поможет создать основу для нормализации метаболического процесса в организме, тем самым способствуя нормализации уровня глюкозы в крови.


5. Помните не только о количестве, но и о качестве потребляемых жиров. Ограничьте насыщенные и трансжиры (фастфуд, колбасы, кондитерские изделия) и взамен отдайте предпочтение полезным жирам, источникам Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Омега-3 ПНЖК богаты такие продукты как рыба (скумбрия, лосось, форель, сельдь), орехи и семена, авокадо и нерафинированные масла. Научно доказано, что Омега-3 ПНЖК помогают значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, играют важную роль в нормализации сахара крови и, более того, способствуют улучшению когнитивных способностей.

 

6. Добавьте в рацион больше клетчатки. Пищевые волокна улучшают контроль сахара, способствуют нормализации пищеварения и помогают поддерживать здоровую массу тела. Включите в рацион овощи, фрукты с низким содержанием сахара, отруби и бобовые.

 

7. Соблюдайте баланс белков в рационе. Организуйте полноценный конструктор потребляемых белков, содержащий не только животные (рыба, курица, индейка, яйца, морепродукты), но и растительные источники (бобовые, тофу, грибы). Они помогут поддерживать чувство сытости и стабилизировать уровень сахара в крови.

 

8. Специи как «союзники» в борьбе с диабетом. Специи — это не только вкусное дополнение к блюдам, но и мощный инструмент в управлении показателями глюкозы. Более того, куркума, корица, имбирь и гвоздика обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.


9. Поддерживайте водный баланс. Употребление достаточного количества воды важно для поддержания оптимального метаболизма в каждой клетке нашего организма. Не стоит забывать, что мы примерно на 70% состоим из воды. Но избегайте сладких напитков и соков, которые могут вызвать повышение уровня глюкозы.


10. Не забывайте принимать витамины. Пациентам с сахарным диабетом необходим постоянный и тщательный мониторинг витаминно-минерального статуса. В частности, дополнительный прием витамина D связан с улучшением гликемического контроля и нормализацией общих метаболических процессов. Более того, для пациентов, принимающих метформин, важным является периодическое определение уровня витамина B12 в крови. Пищевыми источниками витамина B12 являются говяжья печень, моллюски, молочные продукты, яйца, обогащенный злаки, курица и рыба.

 

Результат правильного питания не заставит себя ждать! Показатели гликемии на глюкометре обязательно вас порадуют.

 

По материалам: https://www.takzdorovo.ru/

Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!